Воскресенье, 13.07.2025, 07:43

Официальный сайт муниципального казенного учреждения "Отдел образования муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан"

Меню сайта
Ссылки
...
Телефон «горячей линии» по ЕГЭ
8 (347)53 2-11-30
Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
124
8 800 2000 122

Главная » 2022 » Май » 9 » #СлавимЧеловекаТруда
07:27
#СлавимЧеловекаТруда

«Победить или умереть» - так стоял вопрос в войне с фашизмом, и наши воины понимали это. Они сознательно отдавали жизнь за Родину.


Всего с Балтачевской земли были призваны в ряды Красной армии более 10700 наших земляков. Из них 5708 человек пали смертью храбрых. Среди них были учителя и выпускники 1940-х гг. школы №1 с.Старобалтачево. Всего погибли и пропали без вести 47 учителей и выпускников нашей школы. Они составляют малую долю из призванных 10700 балтачевцев, но в их лице мы отдаем дань памяти всем.
Ахнаф Мазгарович Мазгаров. Трудное детство, его семья попала в жернова сталинских репрессий. Ранняя трудовая деятельность параллельно с учебой в школе в начале войны – тяга к учению, к развитию красной нитью пронизывает всю его жизнь. Ему не было и 18 лет, когда он прямо со школьной скамьи в январе 1944 года уходит на войну защищать свою землю. В составе Первого Белорусского фронта связистом, обеспечивая связь в любую погоду, под огнем, он дошел до самого Берлина.Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».В 1950 г. возвращается домой. С этого года начинается его трудовая деятельность на благо отечества. Выбирает профессию учителя. Делегат всесоюзного съезда учителей 1968 года, Отличник народного просвещения РСФСР, обладатель почетных грамот Президиумов Верховных Советов РСФСР и БАССР, пропагандист, руководитель общества «Знание». Этих наград он был удостоен за свою профессиональную деятельность.

Хабиров Закир Хабирович, (крайний справа),  в 1937-1941 годах директор школы, учитель физики, добровольцем ушел летом 1941 года на фронт, воевал в военной части 1485 политруком, пропал без вести в сентябре 1942 года, предположительно под Сталинградом. Учителя Хайдаров Ислам, Иванов А. – погибли, Хисамов Муллаян вернулся, работал военруком, но очень скоро умер.


Габдулхаков Лотфулла Габдулхакович (1927- 1999). 1944 год – призван в Красную Армию; служба на первом Дальневосточном фронте топографическим разведчиком, участие в разгроме японских империалистов. 1951 год – демобилизация. 1951 год – начало работы на педагогическом поприще - учитель физкультуры в БСШ. 1944 год – призван в Красную Армию; служба на первом Дальневосточном фронте топографическим разведчиком, участие в разгроме японских империалистов. Награды: Благодарность командира войсковой части (пол.почта № 44842) от 30.08.1945 г., орден «Отечественной Войны II степени, медали «За победу над Японией» и т.д., значки "Отличник Советской Армии", "Отличник-танкист".


Бакиров Гайфулла Ситдикович В феврале 1942 года призван на службу. Освобождал города Брянск, Карачаев, Унечка и десяток сел, участвовал в Висло – Одерской операции и в боях в «логове зверя» (Берлин). Награды: медаль «За боевые заслуги!», орден «Славы III степени», орден «Славы II степени». В мирной жизни Гайфулла Ситдикович был всегда в передних рядах тружеников нашего района. Будучи учителем труда и биологии он превратил пришкольный учебно-опытный участок в цветущий сад. Виноград, яблони разных сортов, облепиха, другие экзотические растения – это не полный перечень плодово–ягодных культур, которые произрастали в саду в то время. Содержательная, успешная опытническая работа по сортоизучению яблонь была достойно оценена республиканской комиссией и направлена для участия на всесоюзной ВДНХ. Много сил и энергии приложил он для открытия районного лесного питомника. За долголетнюю и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения он был награжден многочисленными грамотами школы, районного отдела народного образования, райкома профсоюза, исполкома Балтачевского районного Совета депутатов трудящихся, грамотой Совета ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии за активную работу по укреплению ветеранской дружбы и патриотическую работу среди молодежи.

Газизов Мугалим Гарипович (1919 - 1995) В армии с 1939 года. Служил в составе шестой гвардейской танковой Армии 133 отдельного ремонтно - восстановительного батальона. Принимал участие в освобождении городов Орел, Брянск и в разгроме японских империалистов. Награды: медали "За победу над Японией", "30 лет Советской Армии", значки "Отличник Советской Армии", "Отличник-танкист".Работал до последнего дня учителем начальной военной подготовки в БСШ.

Хузиев Муким Нафикович (1919 – 1990) С февраля 1940 года - в Красной Армии. С первых дней войны – командир пулеметного взвода в звании лейтенанта. Дважды ранен. Демобилизовался в ноябре 1945 года. С 1945 по 1948 год работал секретарем Балтачевского РК ВЛКСМ. С января 1961 года до выхода на пенсию работал в Балтачевской средней школе учителем истории и географии. Награды: Ордена Отечественной войны 1,2 степеней, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда»; Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, Башкирского Обкома ВЛКСМ, Балтачевского РК КПСС.

Гарипов Гафи Галиевич (1925 - 1996). В 1941г. окончил БСШ. В январе 1943 года был призван в Красную Армию. Участвовал в сражениях на Украине, в Молдовии, Румынии, Венгрии, участвовал во взятии Будапешта. Демобилизовался в сентябре 1945 года. В 1949 году был назначен заведующим отделом народного образования, в 1952 году - заместителем председателя исполкома райсовета. С 1953 года - учитель истории и завуч Балтачевской средней школы. Награды: ордена Отечественной войны 2 степени, "Красной звезды", медали "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги" и множество юбилейных медалей, так же значки "Отличник народного просвещения", "За активную работу" и почетные грамоты.

Ахмеров Азат Назмиевич, выпускник школы, с 1943-го воюет в составе Амурской флотилии Тихоокеанского флота, охраняя границу. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, орден «За мужество», около 20 медалей. После войны продолжил профессиональную военную деятельность. Мирная жизнь и творческие увлечения : чеканка, резьба по дереву, фотография, живопись, выставки, путешествия, проза, поэзия, философия (более 154 произведений), экономика, политика, самиздат.


#Балтачевскийрайон #мкуотделобразованияБалтачевскогорайона #СлавимЧеловекаТруда

 

Просмотров: 334 | Добавил: baltroo
Статистика сайта
Наш опрос
Каким поисковиком вы предпочитаете пользоваться?
Всего ответов: 16

Адрес: Балтачевский район, с.Старобалтачево, ул.Советская, 42
Телефон: 8(34753) 2-13-88


© Балтачевский РОО 2012-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz